LOMBOK TENGAH – SAPPK ITB berkolaborasi bersama Politeknik Pariwisara (Poltekpar) Lombok dan Universiti Sains Malaysia melaksanakan berbagai kegiatan, khususnya di Pulau Lombok.
Kegiatan yang berlangsung sejak 18-22 September tersebut dibuka langsung Dekan SAPPK, Dekan School of Housing, Building and Planning USM dan Direktur Politeknik Pariwisata Lombok di Lobby Lounge Hotel de Balen Soultan Poltekpar Lombok.
Ketua Winter School 2023, Bagas Dwipantara Putra menyampaikan, kegiatan Winter School 2023 tersebut telah dimulai dengan kegiatan survei lapangan di beberapa tempat atraksi wisata di Lombok, khususnya di Gili Air.
Baca juga : World Tourism Day, Ali Muhtasom : Ajang Perkuat Kolaborasi di Sektor Pariwisata
Menurutnya, peserta kegiatan Winter School ini tidak hanya dari ITB, tapi juga dari universitas asing. Diantaranya Universitas Sains Malaysia (USM), RMIT Australia, Technische Universitas Darmstadt, dan Swiss Hotel Management.
“Para peserta Winter School ini juga melaksanakan study tour ke tiga tempat atraksi wisata. Mulai dari Desa Wisata Adat Ende, Bukit Seger dan Pantai Kuta Mandalika,” kata Bagas Dwipantara Putra, Jumat 29 September 2023.
Dijelaskannya, di Ende peserta melihat secara langsung rumah adat suku sasak, mengamati kegiatan masyarakat desa dan menikmati pertunjukan budaya. Kemudian mengunjungi Bukit Seger untuk melihat pesona Sirkuit MotoGP dan keindahan Pantai Mandalika. Selanjutnya mengunjungi Pantai Kuta Mandalika dengan pemandangan bukit yang indah dan laut yang biru.
Baca juga : Ali Muhtasom Gantikan Herry Rachmat Widjaja Pimpin Poltekpar Lombok
“Pelaksanaan survei lapangan di Gili Air berlangsung selama 3 hari. Para peserta melakukan survei sesuai dengan topik masing-masing kelompok,” jelasnya.
Output dari survei masing-masing kelompok berupa video yang dapat dilihat pada akun instagram @winterschool.sappkitb. Ada juga berupa presentasi dan artikel. Dimana, hasil survei selama di Gili Air dipresentasikan masing-masing kelompok di Ruangan Audiotarium Gedung Rektorat Politeknik Pariwisata Lombok.
Baca juga : PGEO Gandeng Mitra Strategis Sosialisasikan Potensi Sumber Daya Panas Bumi
Untuk diketahui, kegiatan Winter School tersebut ditutup Direktur Politeknik Pariwisata Lombok yang diwakili Kasubag ADAK 2023, M. Tanggap Sasmita. (red)