LOMBOK TENGAH – Kodim 1620/Loteng terus menyalurkan bantuan air bersih bagi warga terdampak krisis air bersih selama musim kemarau. Kali ini, sasarannya terpusat di Dusun Kelongkong, Desa Bilelando, Kecamatan Praya Timur, Kabupaten Lombok Tengah (Loteng).
“Lebih dari 230 Kepala Keluarga (KK) terima bantuan air bersih ini. Kita droping menggunakan mobil tanki berkapasitas 5.000 liter,” sebut Dandim 1620/Loteng, Letkol Kav. Andi Yusuf Kertanegara, Jum’at 29 September 2023.
Ia menjelaskan, bantuan air bersih itu disambut hangat warga sekitar. Sebab, masyarakat sangat membutuhkan pasokan air tersebut untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Terlebih, sumber mata air di wilayah itu menyurut sejak memasuki musim kemarau.
Baca juga : Selama Musim Kemarau, PDAM Lombok Tengah Salurkan Air Bersih di 80 Titik
“Sejauh ini banyak wilayah binaan terdampak krisis air bersih. Jadi kami berusaha semaksimal mungkin memberikan bantuan, guna meringankan beban warga,” terangnya.
Ia menyampaikan, anggota Koramil 08/Pratim beserta jajaran Kodim 1620/Loteng terus memastikan pendistribusian air bersih bisa direalisasikan secara merata. Bahkan, kegiatan ini mendapat dukungan dari Pemerintah Daerah (Pemda), PDAM Tirta Ardhia Rinjani, FKPPI, pramuka peduli, komponen candangan dan organisasi non-pemerintah lainnya.
“Penyaluran air bersih ini selain dalam rangka memperingati HUT ke-78 Loteng, juga bagian dari upaya Kodim 1620/Loteng dalam membantu masyarakat di tengah tantangan krisis air bersih,” jelasnya.
Baca juga : Lombok Tengah Siaga Darurat Kekeringan, Kecamatan Praya Timur Terparah
Dengan semangat gotong-royong dan kepedulian terhadap sesama, pihaknya berharap dapat terus memberikan bantuan yang diperlukan untuk membantu masyarakat melewati masa-masa sulit.
“Semoga kegiatan ini dapat menginspirasi dan meningkatkan kolaborasi lebih lanjut dengan semua pihak, demi memperbaiki situasi air bersih di Loteng,” tandasnya. (red)