Menu

Mode Gelap
 

Daerah · 13 Okt 2023 14:33 WIB

Pembalap MotoGP Ikut Tanam Terumbu Karang di Kuta Mandalika


 Para pembalap MotoGP saat melakukan aksi bersih Pantai dan penanaman terumbu karang di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Kuta. Perbesar

Para pembalap MotoGP saat melakukan aksi bersih Pantai dan penanaman terumbu karang di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika Kuta.

LOMBOK TENGAH – Ajang MotoGP Mandalika 2023 kembali digelar pada 13-15 Oktober 2023 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB). Ajang ini menjadi salah satu ajang sports tourism pada sektor pariwisata Indonesia.

Jelang balapan, para pembalap yang akan bertanding pada MotoGP Mandalika 2023 mendapat kesempatan untuk menanam terumbu karang sekaligus bersih-bersih pantai di Pantai Kuta Mandalika. Hal ini merupakan komitmen para pembalap dalam menjaga lingkungan dan memberikan dukungan kepada masyarakat sekitar.

Terlihat para pembalap MotoGP, Moto2 dan Moto3, seperti Takaaki Nakagami, Fabio Di Giannantonio, Somkiat Chantra, Ai Ogura, dan Ayumu Sasaki bergabung dalam kegiatan bersih-bersih pantai dan penanaman terumbu karang.

Terlebih dahulu mereka telah mendapatkan panduan khusus sebelum melakukan penanaman terumbu karang, yang dilakukan di dasar laut dengan kedalaman hingga 10 meter.

Baca juga : Terancam Dipolisikan Investor, Warga Areguling Ngadu ke DPRD Loteng

Direktur Pengembangan Bisnis Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC), Ema Widiastuti memastikan, program ini tidak hanya berdampak positif pada ekosistem laut, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat sekitar.

“Selain kegiatan itu, ada juga sajian Tari Gandrung khas Lombok di tepi Pantai Kuta Mandalika yang dibawakan oleh 10 orang penari asal Kabupaten Lombok Tengah. Para pembalap terlihat ikut berjoget,” kata Ema Widiastuti.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Tengah, H. Lendek Jayadi mengatakan, dengan terlibatnya para riders ini membuktikan bahwa mereka sudah melakukan dan memberikan contoh kepada semua pihak untuk memuliakan laut di Lombok.

“Penanaman terumbu karang ini merupakan bentuk promosi positif menjaga Pantai Kuta Mandalika,” ujarnya.

Baca juga : Dewan Sorot Anggaran DBHCHT BLK Loteng

Ia menambahkan, Pantai Kuta Mandalika merupakan ruang edukasi promosi laut di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Hal ini mengajarkan kepada masyarakat untuk bagaimana memuliakan laut dan lingkungan di sekitarnya.

“Penanaman terumbu Karang di Pantai Kuta Mandalika ini sebagai bentuk kepedulian para pebalap kepada ekosistem laut. Karena memang wilayah pantai ini harus tetap dibersihkan untuk menjaga kelestarian laut,” tambah Direktur Utama MGPA, Priandhi Satria. (red)

Artikel ini telah dibaca 14 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Kejari Bima Tahan Tersangka Dugaan Tipikor PD. BPR NTB Cabang Sape

27 November 2023 - 19:35 WIB

Dewan Sorot Proyek Penataan Destinasi Wisata Aik Bukaq

20 November 2023 - 22:17 WIB

Pemda Loteng akan Buka Rekening Donasi Palestina

20 November 2023 - 20:36 WIB

Telan Anggaran Rp. 2,5 Miliar, Proyek Aik Bukaq Dinilai Amburadul

19 November 2023 - 22:46 WIB

Wabup Loteng Blusukan Bagikan Sembako di Desa Aik Bukaq

19 November 2023 - 21:29 WIB

Dua Organisasi Wartawan Loteng Sukses Kolaborasi Bangun Daerah

19 November 2023 - 21:24 WIB

Trending di Daerah